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Whisky Blog, actualités sur le monde du whisky

Le whisky (ou whiskey suivant les régions) est produit sous diverses formes dans le monde entier. Le whisky japonais, le whisky irlandais et les whiskies américains (y compris le bourbon) défient le whisky écossais, et nombre d’entre eux remportent des prix et des distinctions remarquables. Parallèlement, des whiskies provenant de pays aussi divers que l’Inde, le Canada, la Suède, le Pays de Galles, Taïwan, l’Angleterre ou encore la France deviennent également de plus en plus remarquables, tant en qualité qu’en abondance.

Le processus de distillation s’est répandu en Écosse et en Irlande au 15e siècle par l’intermédiaire des Grecs d’Alexandrie, des Arabes médiévaux et des Latins d’Europe. Les Écossais et les Irlandais, qui avaient déjà une tradition bien développée de culture de céréales, ont utilisé cette technique pour distiller à partir d’une variété de moûts de céréales fermentées afin de produire une eau-de-vie (spiritueux), qui ressemble le plus aux alcools nouveaux d’aujourd’hui.

Cette eau-de-vie a été utilisée « à des fins médicinales » pendant un certain temps, mais elle a commencé à être largement adoptée comme une boisson de choix et un bon moyen d’utiliser les grains excédentaires, en les préservant des griffes des différents rongeurs dont les rats. Lorsque l’alcool a commencé à être stocké dans des fûts de chêne, on a remarqué que cela avait la délicieuse conséquence de lui donner de la saveur et de la couleur, lui conférant un goût plus profond et plus doux que l’alcool brut. Aujourd’hui, suivant les régions mais de manière générale, le whisky doit être vieilli pendant au moins 3 ans dans un fût de chêne avant de pouvoir être légalement appelé « whisky« .

Le processus de distillation du moût de céréales fermentées et de vieillissement en fûts de chêne pour produire du whisky (ou whiskey) s’est répandu dans le monde entier et a donné lieu à une gamme remarquable de styles, notamment le whisky single malt, le whisky blended malt, le whisky de grain, le whisky de seigle et le whisky mélangé (contenant à la fois du whisky single malt et du whisky de grain).

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